cc国际网投如何代理
联系我们
  • 0518-85175788
  • 185 5188 2299
  • 0518-85175788
  • lygzbxh@163.com
  • 珠宝协会秘书处
  • 连云港市海州区海连东路3号301室

宝玉石文化 网站首页- 宝玉石文化

珠宝玉石知识讲座

                                                                   连云港珠宝协会

各位领导,各位理事,大家好!

于珠宝玉石的相关知识,我和大家一起共同探讨,我先抛砖引玉,不到的地方请大家批评指正。

一、              ,铂金方面我就不再详细介绍,因为它是有一个标准和规则的尺度来衡量。譬如千足金、足金等,消费者根据标签标示可以鉴定和鉴别,价格根据市场行情论价,按照 品种等因素定价销售,没有多大的出入。钻石饰品也是如此。无规则无定型标准的翡翠玉器。

二、             

翡翠玉是产于缅甸的一种硬玉。因它颜色不均匀,有时在浅色的底子上,伴有红色和绿色色团,颜色之美宛如赤色羽毛的翡鸟和绿色羽毛的翠鸟。因此,硬玉是十分美丽的玉,用美丽的鸟名来代表美丽的玉实在也是十分相称的呢!从此翡翠也变成硬玉的代名词了。

翡翠的价值 先取决于它的稀有性,愈少愈稀罕,也就愈珍 ;其次是它的耐久性,翡翠硬度7,比重334、矿物结构致密,韧性强,化学和物理性质稳定,年代愈久,愈显现其 本色。第三是翡翠的 品性和工艺特性,翡翠的精、气、神是任何其它玉石无法比拟的,无论是翠绿欲滴的颜色,还是温润有神的光泽,都透出了翡翠特有的灵气,让人爱不释手。翡翠有无价值,要问问你的感觉如何,这就是人文背景方面的因素,翡翠的价值与人们的物质生活的精神生活相关,关系越密切,价值就越多。翡翠饰品既是物质产品,又是精神产品,温饱解决了,人们就要追求精神的享受,所以翡翠价值的高低,还与经济发展密切相关。

翡翠的绿色有多种,可分为葱绿、葡萄绿、秧绿、豆绿、青绿。和翡翠绿,其中以翡翠绿 。一块翡翠通常很少通体都绿,除翠的部分外,别种颜色的部分叫的颜色有白、灰、黄、黑、青、紫、蓝、湖水绿等色。翡翠中翠越大越多就越好。 翡翠应具备翠好水好地好 度好的四个条件。翠好就是翠得浓、阳、正、和即浓而不淡,象雨后芭蕉叶、冬青叶一样碧绿;就是鲜艳明亮而不暗;就是翠绿色而无杂色;就是翠得均匀而无深线之分。水好行话也称指的是质地细嫩而通体透彻,光泽晶莹凝重而不老。地好是指与翠相衬托的好, 度好是指无裂痕、裂隙,无杂质和其它颜色,重量大小适合。 翡翠主要产于缅甸,以老山坑玉为 。

缅甸翡翠玉真假肉眼识别

缅甸翡翠玉的颜色?

     缅甸翡翠玉的颜色因地域的习俗的不同,其细分方法稍有区别,在玉石王国的缅甸,把翡翠 分为三大类12个等级。国内珠宝界则根据其翠色的不同,把它细分到30余种等级。玉的颜色基调,大致可分为以下六种。

1、白色。基本上不含其它杂质元素。?

2、红色。含化学元素铁〈Fc3+〉〈俗称为翡〉。?

3、绿色。含2%以上的铬〈Cr〉〈俗称为翠〉。?

4、黑色。含2%以上的铬〈Cr〉及铁〈Fe2+〉。?

5、黄色。含元素钽。

6、紫色。含元素铬〈Cr〉铁〈Fe〉钴〈Co〉。?

特别是翡翠中的绿色,除其色泽艳丽、十分耐品之外,它不分身份、地位、年龄、性别均 可佩戴。因而十分符合中国人含蓄、平和、温雅、亲切的性格。社会需求量日益攀升。价格 也成倍、甚至百倍地增长。目前,国际市场上一只满绿的翠色手镯,价格已高达1000多万元 。即使是翠色稍次些的缅玉饰品,只要是真A货,水头足、工艺精湛、色彩协调,也价格不菲。

市场上翡翠的等级以及简单鉴别

     从缅玉的矿藏量或开采量来讲,好的翡翠都很有限,因此,一些投机者和唯利是图的 商人便乘稀而入。大量造假、贩假,从中牟利。即使在翡翠王国的缅甸,假货也府拾皆 是。

假石头、假饰品随处可见。

目前市场 行经营的缅玉种类,按真假等级划分,主要有以下四类。

A货,既是 质地,也是 色泽。鉴别办法从以下三点着眼:

(1)三思而行、斟酌行事。由于矿藏和开采量的关系及人们需求量较大的特定条件。目前市 场上很好的缅玉较少。特别是颜色翠绿,地子透亮的品种则少之又少。

(2)一般如秧苗绿、波菜绿、翡色或紫罗兰飘花的品种当为常见。

(3)灯光下肉眼观察,质地细腻、颜色柔和、石纹明显;轻微撞击,声音清脆悦耳;手掂有 沉重感,明显区别于其余石质。

B货,将有黑斑俗称的翡翠,用强酸浸泡、腐蚀,去掉”“增加透明度,再 用高

压将环氧树脂或替代育填物贯入用强酸腐蚀而产生的微裂隙中,起到充填、固结裂隙的 作用。

(1)B货初颜色不错,仔细观察,颜色发吊发邪,灯下观察,色彩透明度减弱。

(2)B货在二年内逐渐失去光泽,满身裂纹,变得很丑。这是由强酸对其原有品质的破坏引起 的。

(3)密度下降、重量减轻。轻微撞击,声音发闷,失去了A货的清脆声。

C 完全人工注色。

(1) 眼观察,颜色就不正,发邪。

(2)灯下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网 状分布,没有色根。

(3)用查尔斯滤色镜观察,绿色变红或无色。

(4)用强力褪字灵擦洗,表面颜色能够去掉或变为褐色。

D货,冒充翡翠饰品的D货主要有以下两大类。

(1)玉石类。即其它玉质冒充翡翠。主要有泰国翠玉和马来西亚翠玉、南阳独山玉、青海翠 玉、密玉和澳洲绿玉及东陵石等。上述翠玉与缅甸翡翠的区别:一 是硬度低,二是密度小( 重量轻),光泽较弱。

(2)绿色玻璃及绿色塑料。这些替代品大部分颜色发呆难看,光泽很弱。相对密度很轻,硬 度低(用钉子可以刻动),无凉感。

上述方法,仅是一春翠叶的一点经验和体会,真正要确切地鉴定还要借助于科技和先进的技术。 如高倍放大大镜观察、测量密度和热导系数、红外光扑拉曼测验等。

1 翡翠的定义

  翡翠一词的来源

  翡翠,也称翡翠玉、翠玉、硬玉、缅甸玉,是玉的一种,颜色呈翠绿色(称之翠)或红色(称之翡)。

  翡翠的名称来自鸟名,这种鸟的羽毛非常鲜艳,雄性的羽毛呈红色,名翡鸟,雌性的羽毛呈绿色,名翠鸟,合称翡翠,明朝时,缅甸玉传入中国后,就冠以翡翠之名。

  翡翠是在地质作用过程中形成的主要由硬玉、绿辉石和钠铬辉石组成的达到玉级的多晶集合体。

  从广义上讲翡翠是指具有商业价值,达到宝石级硬玉岩的商业名称,是各种颜色宝石级硬玉岩的总称。狭义的翡翠概念石单指那些绿色的宝石级硬玉岩。地质学称翡翠为以硬玉矿物为主的辉石类矿物组成的纤维状集合体,并主要是以Cr(铬)为致色元素的硬玉岩。达到宝石级的翡翠单从组分上讲,非常接近硬玉的理论值。 翡代表红色,翠代表绿色。是一种 珍 、价值 的玉石,被称为玉石之冠。还由于深受东方一些国家和地区人们的喜爱,因而被国际珠宝界称为东方之宝

  2 翡翠的基本特征

  (1 化学成分:钠铝硅酸盐——NaAISi2 O6〕,常含CaCrNiMnMgFe等微量元素。

  (2 矿物成分:以硬玉为主,次为绿辉石、钠铬辉石、霓石、角闪石、钠长石等。

  (3 结晶特点:单斜晶系,常呈柱状、纤维状、毡状致密集合体,原料呈块状次生料为砾石状。

  (4  度:6.5——7

  (5  理:细粒集合体无解理;粗大颗粒在断面上可见闪闪发亮的蝇翅

  (6  泽:油脂光泽至玻璃光泽。

  (7   度:半透明至不透明。

  (8 相对密度:3.30——3.36,通常为3.33

  (9   率:1.65——1.67,在折射仪上1.66附近有一较模糊的阴影边界。

  (10  色:颜色丰富多彩,其中绿色为上品,按颜色可分为三种类型;、皮类颜色;指翡翠 外层表皮的颜色,其形成与后期风化作用有关。这类颜色为各种深浅不同的红色、黄色和灰色,其特点在靠近原料的外皮部分呈近同心状。红色常称为翡;、地子色:又称底子颜色,有底色之意,指绿色以外的其他颜色,为深浅不同的白色、油色、藕粉、灰色等;、绿类颜色;指翡翠的本色,这类颜色的特点为各种深浅不同的绿色。有时绿中包含着黑色。绿色常称为翠。
  (11   性:浅色翡翠在长波紫外光中发出暗淡的白光荧光,短波紫外光下无反应。

  翡翠(Jade)习惯上亦称为缅甸玉,是缅甸出产的硬玉,日本、苏联、墨西哥、美国加州等地也有少量产出硬玉(Jadeite),但其质量与产量远远不如缅甸联邦。缅甸联邦北部的密支那地区,翡翠矿床储量 ,很早就开采宝石级翡翠,供应 各地。

评价翡翠术语
  评价翡翠有好水翠得好等术语。指翡翠中其他颜色,玉少翠多为上品;好水指翡翠质地细嫩润滑,通透清澈,晶莹凝重,碧亮喜人,也称之为,反之称水差翠得好当合浓、阳、正、和四字,是指浓而不淡,如雨后冬青,是指鲜艳明亮,指无杂色、邪色相混,是指翠得均匀无深浅之分,反之则称淡、阴、邪、花

  翡翠的地子

  玻璃地
 
  完全透明,玻璃光泽。 翡翠的透明度与宝石不同。好的玻璃地镯子看上去透明如水晶,  无杂质。

  冰地

  冰地次于玻璃地全物通透如冰,即通明中如有一层薄雾,似净水封冻、凝滞。

  水地
 
  透明如水,玻璃光泽。 与玻璃地相似,有少量的杂质。

  蛋青地
 
  质地如同鸡蛋青,玻璃光泽。 半透明,但比较纯正,无杂质。

  鼻涕地
 
  质地如同青鼻涕,玻璃光泽。 半透明,但比较纯正,少量杂质。

  青水地
 
  质地透明,但泛青绿色 是带青绿色的水地品种,因色干扰,不如水地品种。

  灰水地
 
  质地半透明,但泛灰色。 因有灰色,质量又比青水地又差。

  紫水地
 
  质地半透明,但泛紫色调。 与紫罗兰不同的是强调透明,实际上是半透明的紫罗兰。

  浑水地
 
  质地半透明,象浑水。 透明度差的水地。

  细白地
 
  半透明,细腻色白。 如果光泽好,也是好的玉雕原料。

  白沙地
 
  半透明,有沙性,白色。 不细腻的细白地。

  灰沙地
 
  半透明,有沙性,灰色。 不细腻的灰色白沙地。

  豆青地
 
  半透明,豆青色地子。 实际上是豆青色地半透明品种。

  紫花地
 
  半透明,有不均匀的紫花。 为颜色不均匀的紫罗兰。

  青花地
 
  半透明至不透明,有青色石花。 质地不均匀,只适合做玉雕。

  白花地
 
  半透明至不透明,质糙亦有石花
 
  瓷地
 
  半透明至不透明,白色。
 
  干白地
 
  不透明,白色。
 
  糙白地
 
  不透明,粗糙,白色。
 
  糙灰地
 
  不透明,粗糙,灰色。
 
  狗屎地
 
  褐色,黑褐色。

等级鉴定

    将翡翠放在荧光灯下,观察其颜色变化,A货和C货不发生变化,B货有荧光,泛白色。C货经过染色处理,故其颜色沿裂隙分布,分布不均匀,细心观察肉眼即可看出,具体的解释如下:

  · A货翡翠, 翡翠, 是未经过化学处理,颜色、结果自然的 翡翠。

  · B货翡翠,漂白注胶翡翠, 是经过强酸清洗和注胶的翡翠,强酸浸泡、清洗有助于提高翡翠的透明度和色泽。

  · C货翡翠,染色翡翠, 是经用人工着色处理的翡翠,通常是用有机染料或无机染料着色。

  · B+C货翡翠是同时进行过强酸清洗和注胶和人工着色处理的翡翠。

  评估

  颜色是评价翡翠的 因素,好的颜色要达到的标准是:正、浓、阳、均。

  正:就是指色调的范围,根据主色与次色的比例而定,就是说要纯正的绿色,不要混有其他的颜色。

例如油青中常有混油蓝色、价值

 和田玉知识及的种类:

  说到新疆和田玉几乎是无人不知,和田玉几乎成了玉的代名词。中华文明起源的重要特征之一,便是玉器,而新疆和田玉在中国社会文明的历史长河中 是有着举足轻重的地位。鉴于此我们就来说一说和田玉。

  在《山海经》中记载了玉的 ,传说玉是中华民族的始祖 帝的食品--玉膏形成的。共有五色,质地致密坚硬,润泽有光,天地鬼神都以它为食,如果君子吃了,可以防止不祥之事。古代以青、赤、黄、白、黑五色为正色,其它为间色,和田玉也以此被划分为五大类,即白玉、青玉、黄玉、糖玉、墨玉。

  

  白玉:和田玉以白为 ,而且在 各地的软玉中白玉是极为 的。特别是白玉中的羊脂白玉品种,因其颜色如羊尾的脂肪一样洁白,故而得名羊脂玉, 上仅新疆出产,而且产出极其稀少,十分名 。在富士特和田白玉城仅羊脂玉饰品有近千件,小到指甲大小的挂件大到重达八公斤的雕件饰品,可谓应有尽有。另外还有一种青白玉,以白色为基调,在白玉中隐隐闪青色,属于白玉和青玉的过渡品种,在玉雕饰品中占有重要的地位。

  青玉:和田玉中青玉 为常见,青玉由淡青色到深青色,颜色的种类很多,有淡青、深青、碧青、灰青、竹叶青等。青玉中常见大块者,因此常被雕琢成大的摆件,特别是大型的山水玉雕,不仅意境表达的完整,而且颜色清亮,具有很高的观赏价值和艺术价值。

  黄玉:黄玉十分 ,在几千年采玉史上,偶尔得以见到,质优者不次于羊脂玉。黄玉由淡黄到深黄色,有栗黄、秋葵黄、黄花黄、鸡蛋黄、虎皮黄等色。古代玉器中有用黄玉琢成的珍品,如清代乾隆年间的黄玉三羊樽,黄玉佛手等。

  墨玉:墨玉由墨色到淡黑色,其墨色多为云雾状、条带状等,一般有全墨、聚墨、点墨之分。全墨即“黑如纯漆”,乃是上品,十分少见。聚墨是指青玉或白玉中墨较聚集,常被用作俏色。点墨则分散成点状。墨玉的颜色主要是由于含较多的细微石墨造成的。

  糖玉:随着新疆软玉的不断开采,人们在开采过程中又发现了许多新的品种,其中糖玉、碧玉是比较重要的两个品种。糖玉是类似于红糖的红褐色,主要是由于玉石中所含的铁元素在漫长的形成过程中被氧化成三氧化二铁,而呈红褐色。在中国传统观念中,红色象征着吉祥如意,因此和田玉器饰品中的糖色也称之为喜庆色,在玉器雕刻时常作为俏色之用。在富士特和田白玉城你可以看到一些饰品上有用这种糖色雕成的蝙蝠等吉祥物,喻为“鸿福”(红蝠)的意思,这样不仅延伸了饰品的文化底蕴,同时使得整个饰品 加栩栩如生。

  

  此外,根据和田玉产出的环境不同,方式不同,还可分为子玉、山流水和山玉:


  子玉,人们也常常称之为“子儿料、仔玉”,它是山上的原生矿石经风蚀剥落后被河水搬运到河流中、下游,分布于河流两侧滩地中。由于经过了长期的河水搬运、冲刷使得棱角被磨圆,形状就好似鹅卵一样,结构松散的地方慢慢被磨落,留下的是质地坚硬的核心部分,所以子玉的质量一般都较好。

  山玉,也被称为宝盖玉,产于山上的原生矿床,没有经过水的搬运作用,因此它的块度大小不一,而且棱角分明,表面不平整,质量上不如子玉那般细腻。

  山流水,这种玉是由原生矿石风化剥落后,再由河水搬运至河流中上游的玉石,后来被采玉人发现并将其形象地命名为“山流水”,其质地介于山玉和子玉之间。

  和田玉颜色丰富,产出条件又有不同,因而和田玉的种类是非常丰富的,这是 上任何出产软玉的国家都无法比拟的。



  和田玉的鉴别:


  中国的和田玉已经有千年的历史了,它是 公认的软玉之王。和田玉的珍 性和稀有性也吸引着各商家,这其中也不乏鱼目混珠者。为了让大家清楚的认识和田玉,下面给大家介绍几种简单鉴别和田玉的方法:

   先,介绍一下几种常见的冒充和田玉的仿冒品。

  1、大理岩:这种玉石颜色以白色为主,光泽是蜡状光泽,内部结构为水线状、条纹状。

  2、水石:这种玉石主要成分是石英岩,其硬度较高,但脆性强,易断裂。内部结构是隐晶质结构,闪闪发亮。颜色呈苍白的颜色,光泽看上去较干涩。

  3、岫石:它是产于辽宁省岫岩县,是中国另外一种玉石。岫玉产量较大,硬度低,易断裂,在价值上仅次于和田玉。其内部结构呈云版状。以绿色为主,主要用来冒充和田青白玉。

  4、乳化玻璃:这是一种纯粹的仿冒品,是人工仿照和田玉用玻璃合成的。它没有明显的结构,用肉眼可看见内部有少量气泡。

  其次,介绍一下鉴别和田玉的方法:

  和田玉的硬度是很高的,韧性也很强。和田玉可以划玻璃,而自身无损伤。对于其他的 玉石来说,只有水石可以划玻璃而自身无损伤。而水石常用来冒充和田玉的 羊脂玉 ,羊脂玉是羊脂肪的白色,水石是苍白的颜色;羊脂玉是油脂光泽,水石较干涩,光泽不好。和田玉的结构呈棉絮状在不能划玻璃的情况下,要仔细分辨他们的颜色和内部结构,多做比较。

  

  和田玉石的保养:


   后,给大家介绍一些和田玉保养的小常识:

  玉怕火,怕惊(磕碰),怕油腥。对于和田玉来说, 贴身佩戴,因为其内部的微矿元素,可被人体吸收,对人身体有益,而人身体所出的汗液亦可养生,使和田玉的光泽越来越好,正所谓人养玉,玉养人。

  和田玉的清洁也很简单,用牙刷和清水就可以清洁了,切忌放入化学制品,这样会破坏玉的光泽。大家在选择玉器制品时,要多加辨认比较,选择真正的和田玉制品,真正适合自己 满意的产品。

  玉者善也,玉者仁心!通常爱玉者,必然玉不离身,言谈举止间,必然时不时抚弄一下以示片刻不能忘怀之意。但,真正爱玉的人是很少佩带玉饰的。对他们来说,一般的玉器已经看不上眼,真正入得了眼的,又有机缘收藏的不多。就这么几件爱到 的玉器自然不轻易拿出来示人,一则怕不经意损坏,二则怕同好之人索要。要知道,一件好的宝贝可是大家都眼红的,欣赏赞叹之余,自然想要据为己有,朋友若心痒难耐,三番四次前来央求,自己可就要受苦了,给吧,自己实在割舍不下;不给吧,大家又是多年老友。如此为难,只有藏之深宫,自己私下把玩了。

  所谓“ 有价玉无价”,和田玉本身虽是一种石头,但由于其特殊的晶体结构而十分稀有,它色泽美丽的外观和独特的音质、触感 让人感叹大自然造物的神奇。
我国的玉雕工艺手法


总结我国的玉雕工艺手法,主要有以下几种:

    线刻:即以单线条刻成花纹图案。

    薄意:即有画意的极浅的薄浮雕。

    圆雕:即为三维立体的雕刻造型。

    浮雕:即在平面上雕刻出凸起的图案或造型。

    内雕:是深人玉料内部雕出圆雕及浮雕造型的玉雕手法。

    凹雕:与浮雕相反,是在平面上雕出凹下的图案或造型。又称阴雕。

    俏色雕:即巧用玉料的多种颜色,使不同的颜色恰好分布在玉雕需要部位,使作品有巧作天合之感。

    楼雕:也称透雕,即雕琢不局限于玉料的一面,而是穿透玉料,铰空雕刻,从而在玉件中存在许多两面相通的空间。 此外还有很多玉雕手法的专业用语,在我们翻阅有关玉雕类的书籍,尤其是古玉方面的书籍时,若不明白含意,则很难按其字意去学习鉴赏方法。如双沟阳纹或称双沟线、阴刻、阳刻、减地阳纹等等。

    双沟阳纹也称双勾阴线纹,是商代才出现的雕琢手法。是并列的阴刻双线条,看上去像阳纹线,其实不是,而是将纹线的两侧浅磨去两条凹枯,它们是斜下的浅沟,并非直下的切壁,所以看上去像阳纹浮雕。这种特点与当时的琢磨轮具直接相关。现在的加工工具即便是仿制,在细节上也很容易出破绽。

    减地阳纹也称减地平凸,是指一种浅浮雕,纹饰浅浅的凸出于地 (平面)之上。这种阳纹是通过磨削“地”而实现的,即所渭“减地”。这种琢刻手法在商代玉器中就有发现。

    阴刻、阳刻较易从字面上理解,阴刻即凹刻,阳刻即是凸雕,只是对纹饰的描述,并没有琢磨手法的含义,不同时代则可能实现方法及特征都有所差别。

    总之,各种玉雕工艺手法为 演绎出瑰丽的东方艺术---中国玉雕。




中央电视台纪录片《玉石传奇》第八集视频(点击播放)

       
      

Copyright © 2011-2012 cc国际网投如何代理_e彩cc国际网址_国际cc网投app 版权所有 电话:0518-85175788
协会地址:连云港市海州区海连东路3号301室 ICP备11002461号-1 技术支持:百姓网络

苏公网安备 32070502010314号