cc国际网投如何代理
联系我们
  • 0518-85175788
  • 185 5188 2299
  • 0518-85175788
  • lygzbxh@163.com
  • 珠宝协会秘书处
  • 连云港市海州区海连东路3号301室

珠宝常识 网站首页- 珠宝常识-正文

八大 易染色造假的珠宝玉器

八大 易染色造假的珠宝玉器

 

   来源:www.gaf.org.cn

 

先,你要知道什么是染色宝石?

染色宝石是指用颜料、化学剂、动物血(主要是做古玉)等,将无色或浅色的石料染出鲜艳的色调,以便达到良好的宝石色效。其中玉石中较为多见,但其实各类宝石几乎都存有,只是是否普遍问题。

常见染色宝石品种

一、翡翠

翡翠的价值主要取决于种水和颜色,颜色越鲜艳、越浓郁价值就越高。但大多数的翡翠原料都是白色或浅色的,通过人为方法使颜料染入翡翠,已达到良好的色泽效果,以仿冒质好的翡翠。染色的翡翠也称为C货。

染色翡翠,无论染什么颜色都可通过强光看到颜色沉淀在裂缝中。

通常选用中粗结构,有一定孔隙度的翡翠作为原料,通过在染料中加热和长时间浸泡,使得颜色深入其中,改善颜色。也正是这样染料顺着翡翠的结构渗入,染绿色翡翠的绿色易浓集在小裂纹中,并沿着裂纹充填在裂纹附近的晶粒间隙中,呈丝网状分布。而浸泡前使用稀酸洗去油污和表面杂质,也给翡翠留下酸洗纹,这两样是鉴别染色翡翠的重要特征。

二、水晶

水晶通常以深浓的颜色出彩,价格也按深浅划分,所以水晶染色也是十分常见,必变是大型的批发市场也有不少此类货,常见于黄水晶、粉晶等。还有常见品种“爆花晶”。

染色粉晶,同样看到染色痕迹看到颜色集中隙缝中。

经过染色的水晶,反复加工处理的水晶损耗很大,内部结构变化。不良商家会用此冒充西瓜碧玺。水晶通过加热的水晶如果在染料溶液中淬火,因染料渗透可得到染色的变体。轻微染色的水晶颜色染的不深入,时间久会掉色,重度染色水晶内部变化很大。

三、珍珠

染色的珍珠是非常常见的,且不容易识别,需要放大才能分辨。珍珠的染色通常经过浸泡稀硝酸银和氨水溶液来完成,能让珍珠的色调与同色 珍珠十分相似,处理后的颜色对光、热稳定。

染色珍珠,黑色浓集于珍珠层

串好的珍珠,在放大的条件下,会看到染料集中在串珠孔附近或成 状分布在整个珠中。

四、珊瑚

珊瑚以颜色红艳为佳,而大部分珊瑚料则为粉白,为改善色泽也是出现大量染色珊瑚!

碳酸盐型珊瑚可被染色。放大观察可见方解石颗粒间,裂隙内等处颜色深,用蘸有丙酮的棉签可擦下染色剂。 黑色珊瑚有光泽,染色后无光泽,珊瑚用海竹染色的 多。

五、绿松石

选用浅绿色、月白色松石,放入蓝色苯胺染料中。或是用带有颜色的材料,如蓝色的蜡,或者蓝色的塑料等注入的方法进行人工染色,不易鉴别。

染色绿松石,颜色分布不均

染过色的绿松石上滴一滴氨水,染的蓝色就会褪掉。对染色的绿松石除了要进行常规的宝石物理性质测试外,人们还采用了红外光谱和X射线衍射相结合的方法进行鉴定。

六、刚玉类

将宝石加热后淬泠,使之形成微小裂纹后浸入色料,沉淀的色料的颜色即为宝石色。有时用染料和油一道来改进刚玉的颜色。

用放大镜或显微镜观察有无颜色集中的染色痕迹,同时可以用一个蘸满丙酮的棉签对宝石进行擦试来检查。

七、欧珀

欧泊染色的方法很多,这大概是由于欧泊多孔的性质所决定的。由于黑色的欧泊倍受人们喜爱, 常染出的是黑色的欧泊。

糖酸处理的“黑”欧泊的色彩较死板,比较浮,颗粒性很明显

多采用糖酸方法。这种方法可将澳大利亚的 石欧泊染黑,这种欧泊中含有许多高岭石,高岭石散射的白光使欧泊的颜色暗淡,变彩不明显。经染黑后,那些过多的白光被沉积在孔隙中的黑色炭所吸收,于是增强了欧泊的颜色,使其很象高品级欧泊。

八、青金石

质量差的青金石常染色以提高颜色效果。

仔细地细观察被染色的材料会发现颜色沿缝隙富集。

通常被处理的宝石材料都含有一定的孔隙度(结构疏松多孔或多裂隙、裂纹),这样才能使色料浸入到宝石内部。对于那些没有孔隙的宝石,需要人工制造孔隙或裂纹,以便色料进入晶体。因此染色宝石通常有两大特点:裂隙裂纹染色和结构疏松多孔。 

Copyright © 2011-2012 cc国际网投如何代理_e彩cc国际网址_国际cc网投app 版权所有 电话:0518-85175788
协会地址:连云港市海州区海连东路3号301室 ICP备11002461号-1 技术支持:百姓网络

苏公网安备 32070502010314号